I nostri prodotti
Il Vino Montioli e gli Olii Mezzocanaio “Centenario” e “Leccino”
Il Vino
Il Montioli è un blend di uve vinificate in purezza Syrah, Alicante e Merlot dopo la vinificazione un anno di legno in barriques e poi un anno di bottiglia.
Montioli 2017
Il colore si presenta rosso rubino intenso cristallino e consistente.
Al naso le prime note percepite sono di frutti rossi maturi come mora, ciliegia, amarena. Aromi floreali ed eterei sono ben marcati.
E’ persistente e di buona intensità;
In bocca ha una buona struttura marcata da tannini morbidi e piacevoli.
Si riconfermano aromi di frutta rossa tendenti alla marmellata.
Di buon corpo e molto persistente.
Un vino equilibrato che permette una buona bevibilità e un potenziale i invecchiamento.
Gli Olii
Gli olii dell’Azienda Montioli mantengono la medesima filosofia. Olii ottenuti con tutte le accortezze possibili. Raccolta delle olive molto precoce nella prima decade di Ottobre. Le olive dopo la raccolta vengono tenute in ambienti controllati a ventilazione forzata per solo pochissime ore.
La macinatura viene effettuata in un frantoio particolare solo su appuntamento e dopo massimo sei ore ecco gli olii.
Processo di lavorazione in frantoio innovativo a 26 gradi, filtrato e poi subito in bottiglia o moderni bag in box da tre litri
Gli olii sono due:
L’olio di Mezzocanaio “Centenario” olio ottenuto da un oliveto di 7.000 mq 84 piante secolari di tante varietà antiche toscane olio ricco di profumi amaro e piccante pronunciato per l’Azienda Montioli il CRU.
L’Olio di Mezzocanaio “Leccino” olio ottenuto da piante di Leccino di circa trenta anni. Olio gentile ottimo per insalate o su pesce.
Leccino:
Al naso olio di medio-lieve intensità con sentori prevalenti erbacei e di mandorla dolce.
In bocca l’intensità aromatica aumenta con sensazioni di cardo, erbe aromatiche e caffè.
Nel finale amaro piacevole di media intensità accompagnato perfettamente da un piccante vegetale.
Abbinamenti: ribollita, zuppa di legumi.
Centenario:
Al naso olio di media intensità con sentori vegetali di carciofo e mandorla amara.
In bocca si confermano le sensazioni di carciofo accompagnate da ricordi di erbe aromatiche legnose e sempreverdi e tostatura di caffè.
Amaro e piccante di, media intensità, con prevalenza di piccante ma comunque in ottimo equilibrio.
Abbinamenti: carni alla griglia verdure al forno.